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Zwilling Pro und Professional S Kochmesser | TEST & VERGLEICH

Zwilling Pro und Zwilling Professional S

Hier stelle ich euch das Zwilling Pro traditionelle Kochmesser (Zwilling Nr. 38411-200-0 bzw. 38411-201-0) vor. Das Zwilling Pro Kochmesser wurde extra bei einem kleinen Zwilling Händler gekauft, um sicher zu gehen, das es sich um ein original Zwilling Messer handelt. Original war es, weitere Einzelheiten erfahrt ihr weiter unten.

Gekauft wurde das Zwilling Pro traditionell Küchenmesser um als Anfänger in das ambitionierte Kochen bzw. in die Lebensmittelzubereitung einsteigen zu können.

Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser

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Vor dem Kauf des Küchenmessers las ich mich in diversen Foren über Kochmesser ein, um nicht einen Fehlkauf zu tätigen. Den Namen des bekannten Messerherstellers Zwilling liest man dann auch des Öfteren. Neben den Kochmessern von Zwilling standen noch die von Dick, Burgvogel, Wüsthof und die dünngeschliffenen Herder Windmühlenmesser zur Auswahl. Systematisch habe ich meine Kriterien angewendet und nach und nach sind viele Qualitätsmesser aus der engeren Auswahl herausgefallen. Die Kriterien waren Klinge ohne Kropf / Bart, eine geschmiedete Klinge (nicht gestanzt), deutscher Hersteller für Kochmesser, wenn möglich ein Griff aus POM, eine traditionelle Klingenform und nicht teurer als meine Preisvorgabe von 80 Euro. Als Anfänger und Einsteiger muss man es nicht immer gleich mit dem Preis übertreiben, auch wenn einem das viele im Netz weismachen wollen.

Die Herder-Windmühlenmesser werden ja in den höchsten Tönen gelobt, jedoch gefiel mir die Qualität und Verarbeitung der Griffe nicht. Herder Windmühlenmesser haben den Fokus eindeutig auf der Klinge und den Schliff und vernachlässigt die Qualität der Griffstücke. Dick, Wüsthof und Burgvogel sind aufgrund der auferlegten Kriterien auch aus der Auswahl geflogen. Blieb am Ende nur noch das traditionelle Zwilling Küchenmesser aus der Pro Serie übrig. Es hatte alle meine Kriterien erfüllt und war vom Preis her noch im grünen Bereich. Mir gefiel auch der Übergang zwischen Klinge und Griff. Der geschliffene Übergang sieht nicht nur schön aus, sondern kann auch ganz angenehm beim greifen sein. So liegt das Messer im „Pinch-Grip“ besser in der Hand.

Zwilling Kochmesser Optik + Material

Das Zwilling Kochmesser hat das klassische Drei-Nieten-Design mit schwarzem Griff. Das ist eigentlich jedem bekannt. Mir gefällt es sehr gut. Mir hätte natürlich auch das klassische Nieten-Design aus Holz bzw. aus Steineiche (wie z.B. die Zwilling Pro Cornelia Poletto Serie) sehr gut gefallen, doch die Steineiche ist deutlich teurer gewesen und der Schriftzug „Poletto“ direkt auf der Klinge war auch nicht mein Fall. Hinzu kommt, das Holzgriffe nicht in die Spülmaschine gehören und immer von Hand gereinigt werden sollten. Das ist ein KO Kriterium für Holzgriffe.

Ansonsten verbindet das Zwilling Pro Kochmesser Tradition mit moderne. Das klassische, schwarze Nieten-Design, die eisgehärtete Friodur Klinge aus gewalztem Stahl und der weiche Übergang von Griff zu Klinge. Das Zwilling Pro traditionell ist ein wirklich gelungenes Kochmesser. Das Messer ist gut ausbalanciert. Das Gleichgewicht ist am Griffanfang, etwa dort wo die schwarzen Griffstücke anfangen. Damit ist ein dauerhaftes, ermüdungsfreies Arbeiten mit dem Kochmesser gewährleistet.

Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser

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Leider macht Zwilling ein Geheimnis um seinen Klingenstahl. Sie nennen ihren Stahl einfach nur Friodur. Im Netz findet man den Hinweis, dass es sich um Solinger Standardstahl handelt, der auf 55-58 HR (Hardness Rockwell, Härte nach Rockwell) gehärtet wird. Die Fachbezeichnung für diesen Solinger Stahl ist 1.4116 oder X50CrMoV15. Kein schlechter Stahl, aber auch nicht außerordentlich gut.

Vergleich Zwilling Pro und Zwilling Professional S

Vor dem Kauf des Zwilling Pro Kochmessers sind mir auch die Messer der Zwilling Professional S Serie aufgefallen. Häufig werden die Serien Pro und Professional S verwechselt, da sie sich sehr ähnlich sehen. Sie sind im Prinzip die gleiche Serie, nur hat die Zwilling Pro Serie eben keinen Kropf / Bart am Klingenende, einen angenehmen Übergang zwischen Klinge und Griff und etwas andere Griffstücke. Die Klingenform ist absolut gleich.

Die Pro Serie ist aus meiner Sicht die deutlich hochwertigere Serie von Zwilling. Warum so wenige die Pro Serie kaufen und stattdessen die Professional S Serie kaufen ist mir ein Rätsel. Die Pro Serie kann durch die angenehmere Klingengeometrie sehr leicht selbst geschliffen werden. Messer mit Kropf / Bart stößt man öfter unabsichtlich an den Schleifstein und mit der Zeit, wenn die Klinge mal etwas abgetragen ist, hat man das Problem mit dem überstehenden Kropf / Bart. Den muss man dann separat wegschleifen und das kostet auch wieder Geld wenn man es professionell machen lässt oder viel Zeit, wenn man es selbst wegschleifen muss. In jedem Fall ist der Kropf / Bart eine unnötige Eigenschaft, die man an einem Messer nicht braucht. Und nicht zu vergessen, erst der Übergang zwischen Klinge und Griff macht das Zwilling Pro zu einem echten Handschmeichler.

Wer zwischen der Wahl steht, Zwilling Professional S und Pro, der sollte eindeutig zur Pro Serie greifen! Hier ist ein optischer Vergleich der Zwilling Pro und Professional S Küchenmesser.

Zwilling Pro Küchenmesser im Einsatz

Durch das Gleichgewicht des Kochmessers liegt das Zwilling Pro sehr gut in der Hand. Es wird vom Zwilling Werk sehr scharf ausgeliefert. Die ersten Schneidversuche gehen natürlich wie Butter durch das Schneidgut. Das hat aber erst mal nichts zu sagen. Es kommt nämlich auch darauf an, wie lange die Klinge ihre Schärfe behält.

Das schreibt Zwilling zum Pro Traditionell:

• FRIODUR® eisgehärtete Klinge für besonders lange Haltbarkeit der Schneide und Korrosionsbeständigkeit.
• Rostfreier Spezialstahl, ZWILLING Sonderschmelze: Diese Messer sind stabil, korrosionsbeständig und zugleich flexibel.
• SIGMAFORGE® Messer – aus einem Stück geschmiedet
• V-Edge Abzug: Der zweistufige V-Edge-Abzug sorgt zusätzlich für lang anhaltende Schärfe und bietet so eine dauerhaft hohe und präzise Schneidleistung.
• Ergonomischer Griff aus Kunststoff mit Drei-Nieten Design: Für ermüdungsfreies und sicheres Arbeiten mit dem Messer.

Genaue Angaben zur Haltbarkeit der Klingenschärfe wird nachgereicht, da dazu ein Langzeit-Test mit unterschiedlichen Schneidtechniken erforderlich ist.

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Zwilling Pro traditionell mit Mängel

Das Zwilling Pro traditionell habe ich genau unter die Lupe genommen. Bei einem großen Traditionsunternehmen muss die Qualität stimmen, ohne wenn und aber. Zwilling sollte diesen Ansprüchen genügen, so mein Gedanke. Es muss ja einen Grund geben, warum in den meisten Kaufberatungen die Messer von Zwilling vorgeschlagen werden. Qualität setzt sich meistens doch durch.

Wie oben schon geschrieben, war es ein echtes Zwilling Pro Küchenmesser. Dafür hatte es aber Verarbeitungsfehler am Griff gehabt, die ich von Zwilling und in dieser Preisklasse nicht erwartet hätte. Leider sind mir am Griff einige Mängel aufgefallen, die mir meine Freude auf das Messer genommen haben. Leider fehlt noch ein Makro-Objektiv in meiner Sammlung, sonst hätte ich die Verarbeitungsmängel besser auf den Fotos zeigen können.

Am Griffende steht der Erl ein bis zwei Millimeter über bzw. wurden die Griffschalen zu stark geschliffen, so dass sie ein bis zwei Millimeter zu kurz sind. Die Griffstücke aus schwarzem POM haben auch ungewöhnliche Schleifspuren und Kannten. Aus meiner Sicht ist das ganz großer Pfusch und sehr offensichtlich.

Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser
Zwilling Pro traditionell Kochmesser

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Kurz darauf habe ich den Kundenservice von Zwilling kontaktiert. Eine sehr freundliche und Engagierte Mitarbeiterin hat sich um mein Anliegen gekümmert. Das Kochmesser wurde direkt von Zwilling ausgetauscht. Leider hatte auch das zweite Messer, welches mir vom Zwilling Kundenservice zugeschickt wurde, exakt die gleichen Fehler wie das erste Kochmesser. Im ersten Moment dachte ich, die haben mir doch glatt das gleiche Messer zurück geschickt. Mir wurde aber von Zwilling versichert, dass es hier sich um ein anderes, neues Kochmesser handelt. Also schickte ich auch dieses Kochmesser zurück an Zwilling.

Der Zwilling Kundenservice nahm dann mal andere Kochmesser der Pro traditionell Serie unter die Lupe und es stellte sich heraus, dass es sich hier um einen Produktionsfehler bei allen Pro traditionell Kochmessern handeln muss, da alle Messer Pro traditionell Kochmesser diese Verarbeitungsfehler am Griff haben (mal mehr mal weniger). Mir wurde gesagt, das es bis jetzt auch noch keinem Aufgefallen ist bzw. sich kein Kunde beschwert hätte. Der Produktionsfehler betrifft auch nur das Zwilling Pro Kochmesser mit der traditionellen Klingenform.

Der Zwilling Kundenservice ist ausgezeichnet, jedoch konnte man diesen Mangel an meinem Zwilling Pro Messer nicht beseitigen. Meine letzte Anfrage an den Kundenservice von Zwilling, ob ich das Küchenmesser zu einem späteren Zeitpunkt gegen ein fehlerfreies Zwilling Pro traditionell tauschen kann sobald der Produktionsfehler an der Küchenmesser Serie beseitig ist, wurde mir mitgeteilt, dass ich mich nochmal Mitte 2018 melden soll. Man konnte mir aber nicht zusagen, ob sich tatsächlich etwas ändert, da eigentlich keine Beschwerden zu diesem Fehler vorliegen.

Ich verstehe die Aussagen von Zwilling so, das mein Problem als einzelner Kunde nicht viel zählt und ich warten muss bis auch andere Kunden diesen Fehler beanstanden. Erst wenn sich viele beschweren wird möglicherweise gehandelt. Vielleicht sind mein Qualitätempfinden und meine Ansprüche einfach zu hoch.

Als kleine Entschädigung hat mir der Zwilling Kundenservice noch das Zwilling Multi-Tool geschenkt. Es ist nicht die Welt, aber besser als nichts 🙂

Zwilling Multi Tool Maniküre Set
Zwilling Multi Tool Maniküre Set
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Zwilling 38411-201-0 Kochmesser Pro Traditionell 20 cm, Stahl, Silber/schwarz, 20 x 5 x 5 cm

Price: EUR 57,99

(0 customer reviews)

6 used & new available from EUR 57,99

Das moderne Zwilling Pro Küchenmesser, mit hochgezogener Klingenspitze:


Fazit:

Auch wenn das Zwilling Pro traditionell einen Produktionsfehler hat, werde ich das Küchenmesser vorerst behalten. Hätte man mir vorher gesagt welche Odyssee ich mit diesem Zwilling Pro Kochmesser eingehe, hätte ich es wahrscheinlich nicht gekauft.

Trotzdem erhält das Kochmesser Zwilling Pro eine Kaufempfehlung. Wenn die Qualität und Verarbeitung stimmt, ist das Pro Küchenmesser mit das beste Messer von Zwilling zu einem moderaten Kaufpreis. Wer die Wahl hat zwischen der Zwilling Pro Serie und der Zwilling Professional S Serie, sollte immer zur Pro Serie greifen. Sie ist unwesentlich teurer und bietet (normalerweise) deutlich mehr Qualität als die Professional S Serie.

Ein ganzer Stern wird von der Bewertung abgezogen, da die Endkontrolle von Zwilling praktisch nicht stattgefunden hat und nicht gewiss ist, ob Zwilling diesen Produktionsfehler an meinem Küchenmesser bzw. überhaupt am Zwilling traditionell Kochmesser beseitigt. Es kann immer mal passieren das Produkte kaputt gehen oder schon beim Kauf fehlerhaft sind (Montagsmodell), das man aber den gleichen Fehler an einem Austauschprodukt erhält, ist sehr ungewöhnlich und äußerst ärgerlich.

Ich werde mich 2018 nochmal mit dem Zwilling Kundenservice in Verbindung setzen und sehen was sich ergeben hat und das Ergebnis hier nachtragen. Vielleicht habe ich Glück und Zwilling hat bis dahin ein einwandfreies Zwilling Pro traditionell Küchenmesser hergestellt.

Alle hier veröffentlichten Fotos sind vom letzten Zwilling Pro Kochmesser, welches ich von Zwilling zugesendet bekommen habe und vorerst behalten werde.

Netzbeitrag-Bewertung für das Zwilling Pro traditionell

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